31 мая 2016 г.

Самая короткая жизнь у рыбок

Австралийские морские биологи из университета Джеймса Кука обнаружили в водах Тихого океана у Большого Барьерного рифа самое короткоживущее позвоночное в мире. Выяснилось, что продолжительность жизни Карликового бычка (Eviota sigillata) составляет в среднем всего 8 недель, а самое большее — 59 суток.

самая короткая жизнь

Карликовый бычок Eviota sigillata обитает на рифах на глубине от 3 до 20 метров. Эта рыбка может достигать длины в три сантиметра. Мальки карликового бычка Eviota sigillata три недели проводят в открытом океане, в течение двух недель созревают, и у взрослых особей остаётся всего три недели на то, чтобы произвести потомство.

Учёные считают, что такая короткая жизнь — значительное эволюционное достижение для позвоночного существа. А причиной, по которой рыбки живут так «быстро» является высокая вероятность быть съеденными, что и заставляет бычков поторопиться.

Стоит отметить, что предыдущий рекорд самой короткой жизни у позвоночных сохранялся за африканской рыбкой Notobranchius furzeri. Из-за того, что водоём быстро высыхает, особь должна успеть созреть и дать потомство, перед тем как погибнуть. По этой причине рыбка должна «уложиться» в 12 недель — прежде, чем водоём высохнет.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий